10月4日の晩ご飯(かき玉牛丼)
2010年10月04日
博多在住の兼業主夫 at 10:30 | Comments(0) | 日記
■かき玉牛丼
■ジャガイモとワカメの味噌汁
■カイワレのサラダ
■納豆
普段なら牛肉の替りにササミを使ってかき玉親子丼にすることが多いのですが、今日はたまたま牛肉があるのでかき玉牛丼(他人丼?)にします。
タップリのだし汁に、牛肉と細く切ったカマボコを入れ、砂糖・みりん・醤油・塩で味付けをし、卵とじをして水溶き片栗粉でとろみを付けます。お店で食べる丼物とはかなり趣が異なっていますが、子ども達にはこのとろみが受けていて、我が家の人気メニューです。
■ジャガイモとワカメの味噌汁
■カイワレのサラダ
■納豆
普段なら牛肉の替りにササミを使ってかき玉親子丼にすることが多いのですが、今日はたまたま牛肉があるのでかき玉牛丼(他人丼?)にします。
タップリのだし汁に、牛肉と細く切ったカマボコを入れ、砂糖・みりん・醤油・塩で味付けをし、卵とじをして水溶き片栗粉でとろみを付けます。お店で食べる丼物とはかなり趣が異なっていますが、子ども達にはこのとろみが受けていて、我が家の人気メニューです。